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Oferta productiva pecuaria

La oferta productiva pecuaria en producción de leche presenta un total de 11.317 Ltrs/día teniendo en las comunidades de La Delicia y Pusniag la victoria con el promedio más alto que es de 10Ltrs/vaca/día; pero la comunidad que aporta con un alto porcentaje de producción es la comunidad de Saguazo Cruz de Mayo con 5.544 Litros/día de oferta, este valores resultan de un total de 792 vacas a un promedio de 7 Ltrs/día. En ganado mayoren pie para carne más representativo es el porcino con 5.111 ejemplares de oferta por año,esto debido a su alto número de animales por parto, también  se tiene el ganado ovino con 502 ejemplares/año de oferta. Los camélidos andinos en el cuadro se tienen una oferta de 51 animales, esto no represente verdaderamente la oferta sino más bien la población total existente.

En especies menores se identifica mayoritariamente la producción de cuyes en un90% de los hogares, se tiene también como referencia los huevos de gallina, seguido por la  cría y engorde de aves de campo para carne en forma  doméstica.

Destino de la producción

La Producción pecuaria en la zona está destinada mayoritariamente para la ventaen especial la producción de leche como también el ganado bovino en pie, ovino, equino y camélido andino; el ganado porcino es dedicado  para el autoconsumo y venta como una fuente de ingresocomplementario; se ha identificado la crianza y cuidado de caprinos (chivos) en muy pocas cantidades las mismas que son destinadas en su mayor porcentaje a la venta.

La producción pecuaria de especies menores en la zona se da básicamente como un medio de seguridad alimentaria y más del 80% se destina al autoconsumo y alrededor del 20% se destina a la venta en casos excepcionales como una alternativa para solventar emergencias económicas.

Sistema de Producción Pecuario

En la parroquia Ilapo no cuenta con animales de especies mejoradas,  la incidencia en la población animal es más criolla, el ganado bovino para carne y para leche se maneja en igual proporción, lo que no ocurre con el ganado porcino ya que más de la mitad de las comunidades han mejorado ganado porcino. Se identifica un porcentaje mínimo en equinos  y camélidos.

En relación a las especies menores, el cuy y el conejo son los animales que más se adaptan a la zona, en la misma proporción en todas las comunidades, seguidos por los pollos criollos de engorde y en muy baja proporción por los pollos de engorde de líneas específicas.

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